Лариса Буракова (lburakova) wrote,
Лариса Буракова
lburakova

Categories:

Сколько же получают в Китае?



Передача "От Хрущева до Гайдара", а сравнивали все время с Китаем. Вот и Чубайс на 33 минуте 46 секунде
подчеркнуто внятно говорит: "Средняя зарплата в Китае для одного миллиарда 50 млн человек составляет 7 долларов в месяц". Хм, несколько неожиданно, да?

Хотя бы потому, что 7 долларов - это 45 юаней, а проезд в метро, например, стоит 2 юаня. Столовский обед где-то юаней 10. Бэбиситтер в Пекине получает 3000 юаней в месяц, а профессор бизнес-школы Пекинского университета - полмиллиона юаней в год.

Но еще интереснее становится, если посмотреть на официальную статистику.

Средняя зарплата - очень изменчивый показатель, а последние данные о ней по данным Международной организации труда только лишь за 2007 год. Но, тем не менее, МОТ тогда определял ее для Китая в 229 долларов. Минимальная же оплата труда в том же году - 173 доллара. В сентябре 2011 года самый высокий уровень МРОТ зафиксирован в в городе Шэньчжэнь, расположенном недалеко от Гонконга, - 1320 юаней (207 долларов). 

По последним данным МОТ численность занятых в Китае - 762,8 млн человек (2009 год).

Последние данные МОТ по численности работников, получающих менее 1,25$ в день (2005 год) - 133,9 млн.

Как ни крути, а 7 долларов для одного миллиарда пятидесяти миллионов ну никак не выходит.

Это мне напомнило эксперимент Ханса Рослинга, шведского профессора, занимающегося статистикой. Вот в этом видео Рослинг рассказывает, что представления о мире у большинства людей существенно запаздывают, то есть отстают от того, что происходит на самом деле лет на двадцать, и получается, что шимпанзе справляется с, казалось бы, простыми статистическими вопросами, куда лучше людей. (Правда, в случае со средней заработной платой в Китае период запаздывания оказывается еще больше: еще в начале реформ Ден Сяопина, то есть 30 лет назад, эта величина составляла около 30 долларов).



PS
В 2008 году в Китае было 100 с лишним миллиардеров, и по этому показателю КНР отставала только от США.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments