lburakova


Лариса Буракова

Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу (Конфуций)


Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Китае
lburakova
Внутри авторитарного однопартийного правления в Китае изменения происходят один раз максимум в десять лет: два срока по пять лет, не больше. Причем меняется не только лидер, но и вся его команда, все местные власти, мэры и пр. 

В этом году китайцам предстоят президентские выборы. Кто на них победит, до сих пор неизвестно. В 2007 году президент Ху Цзиньтао определил сразу двоих преемников (они вошли в состав девяти членов Политбюро - рассадник государственных лидеров), причем из разных политических группировок - "популисты" и "элитисты" - предлагающие разные сценарии развития страны - от сползания в социализм до возобновления реформаторского настроя.

Это неоднозначность политического горизонта существовала в Китае и раньше. 

Сразу после смерти Мао Цзедуна в 1976 году в китайской политике выделились две группировки: реформаторы во главе с Ден Сяопином и ярые последователи Мао во главе с Хуа Гуофеном, которого Мао сам назначил свои преемником, сказав, что, оставляя страну в руках Хуа Гуофена, он может спать спокойно. Однако сон Мао оказался неспокойным, так как в 1978 году победу одержал Ден с реформаторской повесткой дня, которая, собственно, и сделала его победителем. После смерти Мао, и ареста "банды четырех" (включаю и жену Мао), которую обвинили в последствиях Культурной революции, всем стало очевидно, что нужны изменения, что нужен новый подход, а не слепое повторение того, что сказал Мао. 

    

Ден стал лидером, хоть и неофициальным (в Китае по-прежнему не столь важен занимаемый пост, сколько влияние), но это вовсе не означало монополии на решения. Внутри реформаторской коалиции так же существовали разные течения. Собственно, сам Ден, а также фактически создатель открытой экономики Цзао Цзиян, представляли радикальных реформаторов. В то время как Чен Юн возглавлял консервативное реформаторское крыло. Все эти группировки носили неофициальный характер, деление происходило незаметно для стороннего наблюдателя, чего не скажешь о результатах их политической деятельности. Несколько раз в период радикального реформирования с 1979 по 1989 гг. маятник качался от одной группировки внутри реформаторов к другой. 

                                  

Впоследствии Ден Сяопина сменил Цзян Цзэминь, который не был ставленником Дэна, в результате во время его второго срока произошло существенное торможение реформ и заметное полевение реформаторского курса. Нынешний президент Ху Цзиньтао получил власть из рук Цзян Цзэминя, но он, что неудивительно, отнюдь, не был его протеже. 

                                  

Вот так с процедурами передачи власти справляются в авторитарных однопартийных странах.


  • 1
Если я не ошибаюсь, в единственной партии Китая зато есть целых 7 по-настоящему конкурирующих между собой фракций. Или нет?

Да как их там посчитать, это же все неформальное деление! Но суть в том, что единого благоговения перед каким-то конкретным лицом нет. Как это любят называть в западной прессе "команда конкурентов".

В Единой России, кстати, формально три фракции, но по-моему они никак, кроме клубов по интересам, себя не проявляют.

Кстати, Лариса, ты ведь в Пекине? Как там с дорожным движением, например? Я летом был во Внутренней Монголии, в Хэйхэ, там вообще все, включая полицию, как хотят едут.

Так в этом и разница! Речь идет не о формальных фракциях - клубах по интересам - а о реальных очень существенных различиях внутри так называемой одной партии.

Немного про поведение на дорогах я писала здесь http://lburakova.livejournal.com/39317.html
ездят они более-менее ровно, но вот светофоры игнорируют все: и пешеходы, и автомобилисты, и велосипедисты. привыкать надо, не Европа)

Я когда в Россию вернулся, в цивилизованной стране почувствовал себя :)

Кстати, планирую попасть в Пекин на майские праздники. Там будет couchcrash: http://www.couchsurfing.org/group.html?gid=49438

настоятельно рекомендую посетить

сайт какой-то невнятный. что это, когда будет, где?

Вообще это социальная сеть для поиска вписок по всему миру.

А это будет самая большая в истории сайта встреча тех, кто вписывает и тех, кто вписывается. Будет все это дело в Пекине, где именно и у кого - не знаю, и это не так важно, по-моему.

Точно будет огромная куча очень интересных людей со всего мира, мастер-классы по китайской кухне, экскурсии к Великой Китайской Стене и прочие прелести.

звучит заманчиво. держите в кусре!

на "вы" ведь) мы ж знакомы

это не является противопоставлением) но на "ты", конечно.

На Ваш взгляд, каким образом им удается не скатиться до регулярной пролонгации царствования одной группы лиц?

Все хотят власти, а те, кто на верху, хотят ее даже больше обычного. И никто не хочет уступать кому-то одному занять доминирующие позиции. Нормальная человеческая конкуренция.

Спасибо, Кэп ). Уточню - какие Вы видите механизмы, позволяющие китайскому руководству проводить обновление командного состава, а не впадать в брежневщину?

Edited at 2012-03-07 08:34 am (UTC)

Вы опять заподозрите меня в банальщине, но ничего принципиально нового я не скажу. У них есть такой закон, максимум два срока, потом вся команда сворачивается и больше не приходит. Увы, но это основной механизм. Правопорядок, если хотите. Вот у нас тоже есть похожий закон, но на него плевать хотели. В чем разница? Не знаю. В людях, наверное.

Говорят что этот закон(вроде у Латыниной слышал)

про 2 срока, это неформальные правила. При этом, четко соблюдаемые.

Edited at 2012-03-07 03:27 pm (UTC)

Re: Говорят что этот закон(вроде у Латыниной слышал)

да нет, вполне себе формальные. хотя и четко соблюдаемые.

А как бы Вы, Лариса, охарактеризовали бы Ху Цзиньтао? "Реформатор", "левый", "популист" или как-то еще?

Не думаю, что у меня достаточно понимания текущей политической ситуации в Китае, чтобы как-то уверенно его характеризовать. Но по тому настроению, что здесь витает в профессорской среде Пекинского университета, складывается впечатление, что он никакой.

убийственная характеристика))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account